Маршруты по Турции        05 июля 2018        1890         0

Галатская башня в Стамбуле

Вот мы долетели и до Турции. Начинаю писать о Стамбуле — первом месте, где мы остановились в этой дружелюбной мусульманской стране. Прогулявшись по городу отведённых 1.5 дня, мы знали, что этого будет просто критически мало и впоследствии убедились в этом. По Стамбулу очень удобно путешествовать, гуляя от одной достопримечательности к другой, попутно улавливая атмосферу города во всех её проявлениях.

Мы осели в районе площади Султанахмет, а дошли до Галатской башни — символа города, на второй день нашего пребывания в Стамбуле. Высота здания — около 70 метров, диаметр — 9 метров, высота над уровнем моря — 140 метров. Башню видно почти отовсюду в центральной части города, а сверху открывается шикарная панорама на Стамбул, ради которой и стоит отстоять очередь среди желающих. Чем раньше сюда придти — тем лучше. С другой стороны, если придти сюда ближе к закату, то можно увидеть вечерний Стамбул в ярких красках.

Галатская башня в Стамбуле

Как добраться до Галатской башни

Координаты Galata Kulesi — центр европейской части города, 41.025683, 28.974496. Рядом находится станция зелёной ветки метро Şişhane, но в этой самой популярной исторической части Стамбула, где расположены основные достопримечательности города, интереснее ходить пешком.

Для интересующихся этой замечательной страной — моя статья про очень посещаемый и интересный дворец-музей Топкапы.

Дорога к башне

На карте отмечен наш примерный путь до Галатской башни в Стамбуле. После Галатского моста, который известен своими хорошими и недешёвыми рыбными ресторанами под ним, дорога идёт на подъем. Кстати, здесь находится железнодорожная станция фуникулёра, который следует в гору по туннелю до остановки Şişhane, рядом с Галатской башней. В этом районе много улочек, в том числе и популярная, торговая и многолюдная Истикляль (Istiklal, улица Свободы), где можно купить сувениры или перекусить. На фото ниже — пешеходная сувенирная улица Yüksek Kaldırım. Здесь мы купили магниты, поели вкуснейший рис с нутом и попробовали турецкий айран.

Галатский мост

Yüksek Kaldırım - улица, ведущая к Галатской башне

В Турции много улиц под уклоном Магазины около Галатской башни

Припаркованный мотоцикл на одной из улиц Стамбула Стамбульская кошечка

История Галатской башни

Кратко об истории Галатской башни: историки считают, что ещё в 5 столетии н.э. некая башня уже стояла здесь и это было во время правления императора Юстиниана. В 1348 — 1349 годах генуэзцы захватили территории византийцев и построили новую башню с оборонительные стенами и крепостными рвами. Кстати, некоторые улицы рядом с Галатской башней названы — Большой ров (Büyük Hendek) и Малый ров (Küçük Hendek), а фрагменты стены сохранились до наших дней. Долгое время эта башня, названная Башней Иисуса, была путеводным ориентиром для мореплавателей и торговцев. Современное название башня получила во времена Османской империи. Во время землетрясения в 1509 году башня получила повреждения, но была реконструирована архитектором Хареддином. В 16 столетии здесь содержали военнопленных. Позже здесь хотели обустроить астрономическую обсерваторию, но этого не случилось и Галатская башня вновь стала пристанищем заключённых. В 1638 году изобретатель и первый воздухоплаватель Турции Хезарфен Ахмет Челеби перелетел на самодельных крыльях с самого верхнего этажа башни через Босфорский пролив в Ускюдар (район Стамбула в азиатской части города). До 1831 года башня два раза горела, но была восстановлена в 1967 году муниципалитетом города. В ней реконструировали винтовую лестницу и установлены два лифта для туристов.

А вот и наш перекус — рис с нутом, приправленный чёрным перцем. Кафешка специализировалась на рисе и предлагала его в большом прозрачном контейнере, выставленном на улицу, который постоянно нагревался. В блюдо можно добавить курицу. Рис был по-домашнему вкусен, апельсиновый сок свеж, а турецкий айран вообще не сравним с нашим, продающимся в магазинах.Рис с нутом, приправленный черным перцем

Стоимость посещения и время работы

Если вы пришли сюда днём и отстояли большую очередь на 30 минут, то ощутите счастье наконец-то попасть вовнутрь башни, где расположены кассы и сувенирный магазин. На входе висит большая бронзовая репродукция части старинного города Стамбул с Галатской башней посередине. Стоимость лифта, поднимающего вас наверх башни - 25 Tl (около 350 руб.). Часы работы -  с 9.00 до 20.30. В фойе активно предлагают посетить 5D-тур по на вертолёте по Стамбулу и некоторым популярным локациям города за 10 Tl. На верхних этажах работает ресторан со средними ценами и видом на перемещающихся по периметру башни людей.

Кассы, сувенирный магазин и лифты, ведущие наверх Галатской башни Бронзовая репродукция Галатской башни

Кстати, спуститься вниз можно не только на лифте, но и по внутренней лестнице прямо к выходу из Галатской башни. Этой возможностью мы и воспользовались — когда ещё окажешься на лестнице старейшей башни 15 века?

Старинная винтовая лестница в Галатской башне

Смотровая Галатской башни

Оказавшись на самом верху сразу хочется заснять всё вокруг, ведь большущий город можно разглядеть по всем направлениям сразу, рассматривая интересные места, приближая их объективом. Находиться здесь безопасно — установлена высокая ограда-забор с сеткой. Единственный минус, который не исправить, — это узкая дорожка, на которой приходится толпиться людям, но как же тут красиво!

Оказавшись на самом верху Галатской башни сразу хочется заснять всё вокруг

Старая и современная части Стамбула Вид с Галатской башни Часть набережной Стамбула Искусственная защита берега

Мосты через залив Золотой Рог

На фото ниже можно видеть три моста. Слева направо и сверху вниз: Галатский с рыбными ресторанами, мост Золотой Рог с проходящей по нему зелёной веткой метро Haliç и мост Ататюрка. На первых двух мы были. Днём, а особенно вечером, оттуда открываются отличные виды на город и множества мечетей с минаретами.

Галатский с рыбными ресторанами, мост Золотой Рог с проходящей по нему веткой метро и мост Ататюрка.

Галатский мост с рыбными ресторанами

Мост Золотой Рог и мост Ататюрка Мост Ататюрка и остановка метро Haliç Строительство в Стамбуле Мост Ататюрка

Виртуальная Галатская башня

Кстати, существует компьютерная игра в жанре приключенческого боевика — Assassin's Creed, в которой происходит многовековая война между тамплиерами и ассасинами. В этой игре можно совершить прыжок веры с Галатской башни во времена Константинополя похожим образом, как совершил свой прыжок изобретатель Хезарфен Ахмет Челеби, о котором я писала выше.

Ассасин с камерой на Галатской башне Бывший Константинополь

В Стамбуле висит очень много национальных флагов

Оцениваю возможности зума в Стамбуле Балкон обычной турецкой семьи

Турецкие крыши

Взгляд вниз с Галатской башни

Что можно увидеть со смотровой ещё

Да всё. А именно (сверху вниз): бывший православный, а ныне исламский Собор Святой Софии, Голубая мечеть с 6-ю минаретами, самая большая мечеть Стамбула Сулеймание, дворец-музей Топкапы и много-много других достопримечательностей.

Собор Святой Софии и Голубая мечеть Собор Святой Софии с Галатской башни Вид на Голубую мечеть с Галатской башни Красивая мечеть Сулеймание Дворец-музей Топкапы Какая-то башенка :)

Очень рекомендую посетить Галатскую башню в Стамбуле и побродить по улочкам рядом с ней. Увидеть этот красивый город со всеми достопримечательностями с высоты среднего птичьего полёта — бесценно. Особенно интересно, если вы уже побывали во многих местах, которые потом увидите с высокой башни!

Вид на Стамбул с Галатской башни

Мы будем очень рады, если информация оказалась для вас полезной. Поддержите нас в соц. сетях по ссылкам внизу и подписывайтесь на обновления. Всегда рады обратной связи в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.