Маршруты по Кипру        23 ноября 2015        3245         0

Ущелье Авакас

Привет! В этой статье мы хотим рассказать о красивом, масштабном и не туристическом месте на севере Кипра — 3-х километровое ущелье Авакас. Его называют по-разному: ущельем, каньоном, пещерой, но суть остается одна — это длинная каменистая тропа между изрезанными валунами гор. Почти все время тропу сопровождает мелкая речушка, которая, как говорят, сформировала это ущелье тысячу лет назад. Это место достойно посещения еще и потому, что путь к ущелью так же интересен. Необходимо пройти примерно 2 км. по зеленому натуральному парку с густорастущими раскидистыми деревьями, который медленно, сменяя пейзажи, превращается в ущелье Авакас.

Ущелье Авакас

Это место мы открыли для себя благодаря подробному изучению обычной туристической карты Кипра и интернету дома. А решили поехать к ущелью Авакас вечером, после посещения нами красивого пляжа, который находился на пути к Авакасу. Как не искупаться в жаркий августовский день в такой притягательной прохладной воде?

Как добраться

Чтобы добраться до ущелья Авакас нужно ехать по трассе Δρόμος Πάφου-Ακάμα до поворота на Viklari The Last Castle (кафе на холме). Координаты места — 34.925336, 32.347229 (Avakas Gorge, Avakas Canyon Rd, Peyia). Далее по дороге нужно проехать по дороге до указателя Avakas Gorge, припарковать там машину и продолжить путь пешком.

 

Между прочим, в России есть место ничуть не хуже Авакаса, оно просто волшебное — это Гуамское ущелье в Краснодарском крае, где мы тоже побывали.

Флора и фауна Авакаса

Внизу на фотографии - поворот на Viklari The Last Castle и дорога до каньона Авакас (Avakas Gorge). По ней нужно ехать осторожно, внизу — обрыв, а ограждений нет. Пока мы ехали, видели несколько, скорее всего, диких коз, пугающихся и убегающих по склону вниз. Здесь водятся зайцы, лисы, летают соколы, совы, вороны и ночные бабочки, ползают большие ящерицы. Также в этих местах растет эндемик Centauria akamantis, который был найден растущим только в этом ущелье.

Поворот на Каньон Авакас

Дорога к ущелью Авакас

Дикие козы в Авакасе

По пути к каньону Авакас, когда переходили через мостик, заметили большого барана, но не успели хорошо его запечатлеть на кадре, потому что он стал быстро уходить. Впервые видела баранов так близко и в живой среде. А еще удивляешься, как они на своих копытцах лазают по камням в горах. Внизу — фото ноги с прилипшей мелкой галькой после предшествующего купания в море поблизости с Авакасом, приклеилась как на клей!

Коза пробирается по камням

Приклеенная галька после пляжа

Зеленые шапки Авакаса

Природная тропа до Авакаса

Мы шли от припаркованной машины до начала трекинга к каньону Авакас примерно 1-2 км., но можно оставить машину подальше, около этой таблички, входа на тропу до ущелья. Дальше — только пешком примерно 1,5-2 км. Вначале пути стоят какое-то административное здание, беседка, кран с водой и висит карта местности.

Вход на тропу в ущелье Авакас

Стенд с планом Авакаса и беседка

Итак, перед тем как попасть в каньон Авакас, нам надо было преодолеть большой зеленый парк с растущими там кипарисами, можжевельниками, дикими смоковницами, папоротниками, дубами и деревьями с фисташками. Вообще, на кипрском сайте написано, что туристические фирмы проводят организованные туры в ущелье, но в разгар сезона (август), вечером в ущелье не было никого. Видели только одну пару, которая уехала на личной машине когда мы только приехали. Это очень классно, когда в таком красивом месте, как это, нет людей. Пока мы шли по тропе между деревьев, стало совсем тихо, очень тихо и спокойно. Оказаться в тишине, прохладе и среди буйной зелени в августе на Кипре — просто удовольствие!

Среди деревьев в парке Авакас

Шишки деревьев

Зеленые шишки хвойных

Очень хотелось идти медленнее и фотографировать, но уже вечерело и мы немного торопились. Зелень по тропе к Авакасу радовала глаз, но в начале пути даже тут было довольно пыльно, и те стороны деревьев, которые примыкали к дороге, были как будто покрыты белесой пудрой. Но позже этот эффект пропал.

Место для релаксации в тишине Авакаса

Природная тропа по парку Авакас

На информационном стенде дана краткая информация об ущелье Авакас, этом зеленом уголке Кипра. Розовый цветок — тот самый эндемик Centauria akamantis в Авакасе. Его очень много в ущелье, смотрится он очень красиво — настоящее украшение безмолвных каменных глыб. Кроме него заметили симпатичные розовые плоды на дереве-кустарнике. Что это за растение? Вообще, около растений стоят таблички с их названиями, так что любителям флоры здесь будет чем заняться.
Стенд с информацией о флоре Авакаса

Розовые плоды на деревьях в Авакасе

На стенде написано, что вы находитесь здесь на свой страх и риск, потому что в случае дождя возможен камнепад. Так что лучше быть аккуратнее и не залезать туда, куда не нужно. Наш интерес к окружающему вполне удовлетворила пешеходная тропинка к ущелью Авакас.

Фотоохота на фисташковое дерево

Плоды деревьев

Еще одна молодая шишка

А вот и Centauria akamantis во всей его красе. Зеленый лес каньона Авакас и горные оранжевые массивы оживают и наполняются нежными красками от его присутствия. Все-таки природа очень гармонична. Дальше дорога становится уже, появляются ступенчатые препятствия, а на становящихся более внушительными, отвесных скалах, отдыхают голуби.

Эндемик Авакаса - розовая Centauria akamantis

Изрезанные скалы Авакаса

Голуби на скалах Авакаса

Самое удобное место в Авакасе

30-ти метровые скалы Авакаса

Горная тропа ущелья

Появляется горная речушка, проход к ущелью Авакас становится уже, а растения и камни плотнее, начинают порхать бабочки вокруг. А дорога к ущелью Авакас не такая уж и близкая!

Начало речушки ущелья Авакас

Зеленые деревья Авакаса

Сухая коряга

Путь в ущелье Авакаса

Фотографии ниже напомнили мне российскую осень. Интересно было видеть рыжие опавшие листья жарким августом на Кипре.

Загадочный зеленый мир Авакаса

Осенний пейзаж

Опавшие рыжие листья

Идем дальше по камням

На табличке сказано, что лучше не забираться на камни, чтобы не покалечить себя. Что ж, это логично. Путешествуя по тропе Авакаса, удивляешься, каким может быть разным Кипр. Как-нибудь напишу еще статью о горных массивах Троодаса с водопадами. Горная местность совсем отличается от привычного засушливого Кипра.

Эндемик Авакаса - розовая Centauria akamantis на фоне гор

Не карабкайтесь на скалы!

Каменное ложе

Еще одна скамейка релаксации

В одном месте тропы к каньону речушка стала похожей на болото со всеми оттенками зеленого цвета. Опавшие розовые цветы на фоне камней и воды очень напомнили мне любимую Азию.

Каменный перевал

Каменный натюрморт

Болотистая часть речки Авакаса

Розовый цветок и зеленая вода

Болотистая зелень реки

Итак, весь путь мы очень медленно, но верно «втекали» в ущелье Авакас. Постепенно горы по сторонам становились все ближе к нам и все выше. Осталось пройти еще немного среди слоистых изрезанных скал и зеленых шапок деревьев, и мы оказались на месте. По пути сфотографировали лягушку. Жаль, что из обещанных животных по пути увидели только ее, коз и бабочек, хоть и были единственными нарушителями спокойствия фауны Авакаса.

Растения подбираются, они все плотнее и гуще

Фрагмент скалы Авакаса

Задумчивая лягушка Авакаса

Ущелье Авакас

Вот мы и вошли в сам каньон Авакас. По данным, оно достигает в высоту до 30 метров. Очень охотно верится. В этот момент мы поняли, что преодолели такой длинный путь не зря. Место просто грандиозное и уникальное, особенно, повторюсь, на острове Кипр!

Начало ущелья Авакас

Американский каньон Авакас

Посмотрите наверх!

Смотря на фотографии, сразу хочется посоветовать будущим покорителям ущелья Авакас обязательно надевать удобную обувь, например, кроссовки. Камни в ущелье очень скользкие, можно легко навернуться. Мы об этом совсем забыли, хоть они и лежали в багажнике. Чем дальше в лес, тем больше дров. Чем дальше в ущелье, тем более неудобно и скользко по нему идти. Одна из достопримечательностей ущелья — это угрожающе нависающий камень между скалами. Интересно, можно ли сверху пройти по нему? И был ли он сброшен туда специально?

Изрезанные скалы Авакаса

Гуляем между потрясающе красивых скал Авакаса

В каньоне Авакас очень много голубей, которые постоянно перелетали с одного места на другое. Их порхание и звуки, а также звук переливающейся и капающей воды, создавали эффект присутствия еще кого-то в ущелье, помимо нас. Так интересно ощущать себя как будто бы в тисках, между горными гигантскими валунами.

Расщелина горы в Авакасе - светлая надежда

Дорога обратно

Уже заметно потемнело, мы не стали продолжать путь чтобы успеть выбраться из каньона Авакас до темноты и повернули назад. Интересно, чем заканчивается ущелье? Кто-нибудь добирался до конца? Далее — вечерние снимки парка и наше парковочное место на обочине дороги.

Путь по тропе вечером

Кран с водой и беседка в вечерних красках

Наша околодорожная парковка

Что поблизости

Место нас заворожило, хочется вернуться еще раз и пройти тропу Авакаса до конца. Сделайте это обязательно, но только в удобных кроссовках! Напоследок мы встретили красивейший сиреневый закат на пляже с черепашьими гнездами. Недалеко от ущелья Авакас, кстати, можно поплавать в Купальнях Адониса, где мы тоже были.

Закат в Авакасе

Мы будем очень рады, если информация оказалась для вас полезной. Поддержите нас в соц. сетях по ссылкам внизу и подписывайтесь на обновления. Всегда рады обратной связи в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.