Привет! Сегодня мы продолжим прогулку по полуострову Акамас. Это место стоит того, чтобы не просто посетить его, а еще и пожить здесь. Замечательные виды, спокойная, деревенская жизнь в здешних местах нам понравились больше, чем, например, городская суета Лимассола. Везде на Кипре хорошо, но на севере мы бы пожили еще дней четыре с активным исследованием местности. Акамас нам был интересен сам по себе, но пока мы были там, то не могли не заехать на популярное среди женского туристического общества места - ванны Афродиты. Рядом с ними находится прекрасный чистейший пляж с красивой панорамой вокруг. Именно о нем сегодня и расскажем.
Как добраться до пляжа
Добраться сюда проще простого. С юга острова до Акамаса нужно ехать по трассе В7 или параллельной ей дороге, по которой, кстати, можно добраться до Полиса из купален Адониса. Доехав до Полиса, нужно свернуть на Лачи и далее до ванн Афродиты. Пляж находится рядом с ваннами под обрывом, также там специально оборудована лестница для комфортного спуска. Координаты пляжа на Акамасе - 35.057194, 32.347452.
Природная тропа
После посещения купален Афродиты нужно выйти за ограждение и обязательно закрыть за собой дверку! Может быть, это сделано специально для сохранения животных? Около дерева со скамейкой есть замечательный вьюпоинт, где открывается красивая панорама на прибрежную зону города Полис и части Акамаса.
Здесь указателями обозначены две природные тропы — Адониса и Афродиты, каждая протяженностью более семи километров. Когда мы готовились к поездке, то планировали пойти по ним — по отзывам виды с природных троп открывались очень красивые. Не зря Акамас — национальный заповедник Кипра. Но так как мы приехали уже поздно, то решили просто искупаться на пляже внизу.
А вам советуем все же походить по этим тропинкам и проникнуться природой. Здесь, в Акамасе, проходят организованные экскурсии — мы заметили как приехал джип-сафари с группой людей и припарковался в теньке. Было душно и жарко и деревья были спасением для машин и людей.

На дереве висит объявление с телефоном о продаже козьего молока, из которого делают национальный сыр Кипра — Халуми.
Спускаясь ниже к обрыву, можно заметить, что это место на Акамасе популярно для людей, любящих путешествовать в домах на колесах. Похоже, что были дома, которые стояли без машин на парковке уже давно и, возможно, сдающиеся в аренду и личные дома на колесах, приехавшие недавно.
Спуск к пляжу
Вот мы и подошли к обрыву, внизу которого расположился один из уютных пляжей Акамаса. Народу было немного, хотя узкие полоски галечного пляжа были почти все заняты, ведь пляж небольшой. В воде можно поплавать с маской — дно очень хорошо просматривается. Когда мы увидели это прозрачное бирюзовое море, то сразу стали спускаться по склону вниз по протоптанной тропинке. Но спуск немного сложен из-за россыпи камней, можно легко поскользнуться. Поэтому для сохранности вас и ваших фотоаппаратов предусмотрена лестница, которая расположена по правую сторону, ближе к Лачи и Полису. Она спрятана около небольшого кафе.
Между тем, спокойный залив рассекали быстрые частные катера и неторопливые экскурсионные корабли. Этот пляж на Акамасе очень понравится как просто любителям купаться, так и фотографам — огромная толща синей воды, красивые берега с горами на фоне — чувствуется масштаб и величие. Однако, на одной скале рядом с пляжем мы заметили памятный крест, который лишний раз напоминает, что наслаждаясь красотой, необходимо еще думать о безопасности общения с природой.
Спустившись по склону холма Акамаса мы посмотрели вокруг. Слева расположилась каменная бухточка для мелкого водного транспорта, справа - пляжи для людей и купания.
Полуостров Акамас
Сам полуостров Акамас является национальным парком и заповедником — это место находится под защитой кипрских природоохранных организаций. Это район галечных и песочных бухточек с кристально прозрачной водой, сосновых лесов. По легенде, сын Тесея, Акамас, приплыл сюда после победы в Троянской войне, чтобы основать город Акаматис, который пока что так и не был найден археологами. Акамас в переводе значит "акавтос" — «несгорающий». Несгорающий он потому, что из летописей Леонтиоса Махераса известно, что город Акаматис усиленно грабили и жгли сарацины. Однажды, им удалось сжечь весь Кипр дотла, кроме горы Акамас.
Пляж Акамаса
Вы можете видеть насколько вода в этом небольшом заливе Акамаса чистая и прозрачная. Это очень подняло нам настроение, в душный день очень захотелось искупаться! Сто раз не пожалели о том, что мы преодолели этот спуск и искупались здесь. Народу в воде было очень мало, каждый занят своим делом. А ты — купайся и наслаждайся чистой водой. Заход в воду на пляже Акамаса плавный, по круглой гальке. Дальше начинаются более крупные камни, но и дна уже не ощущается.
Мы будем очень рады, если информация оказалась для вас полезной. Поддержите нас в соц. сетях по ссылкам внизу и подписывайтесь на обновления. Всегда рады обратной связи в комментариях!