Привет! В этой статье мы расскажем о Курионе — месте, где находятся раскопки древних строительных сооружений эллинистического периода. Поэтому нельзя было не посетить самое масштабное по древностям место на Кипре с большим греческим театром.
Историческая справка о Курионе
Немного сведений для тех, кто интересуется историей... Древний город-государство Курион на Кипре основали аргивяне — жители Аргоса на полуострове Пелопоннес в южной Греции. Микенская колонизация, охватывающая период с IXV по конец XII в. до н.э., во многом определила путь развития региона, где различные археологические памятники известны, начиная с эпохи позднего неолита. Непрерывное развитие цивилизации здесь археологически доказано наличием больших некрополей геометрического, архаического и классического периодов. Существует почти достоверный факт, что Курион был упразднен Александром Македонским и присоединен к державе Александра. Были введены демократические законы, произошел яркий культурный расцвет, который нашел отражение в архитектуре. Древнейшие строительные остатки относятся к эллинистическому периоду (325-58 гг. до н.э.).
Превращение Кипра в римскую провинцию (58 г. до н.э.) прошел без существенных изменений в жизни населения острова. А период первых веков н.э. был отмечен серией разрушительных землетрясений (15, 75, 332, 342, 360, 364 гг.), которые привели к реализации строительных программ в I-III вв. а также в начале или в конце V в. Обращение жителей Куриона к новой религии, христианству, нашло свое отражение в ряде сюжетов изображений (рыба, голубь) и надписях мозаичных полов Евстолия конца IV — начала V вв. н.э. С начала IV в. н.э. засвидетельствовано существование здесь епископской власти.
Как добраться
Координаты Куриона на Кипре — 34.664101, 32.88806. Дорога, проложенная на карте — это путь из наших апартаментов в Лимассоле к памятнику археологии Кипра. Ехать нужно по трасса B6 или A6 и свернуть по указателю на Arheological Site.
Фото ниже сделаны уже на территории Куриона — вид с парковки на дорогу, по которой мы ехали и которая уходит дальше, на запад Кипра.
Время работы и стоимость посещения
Свернув по указателю, мы наткнулись на КПП, на котором предлагалось купить билеты для посещения археологического памятника Курион. Пришлось платить :)
Обычная плата за вход — 4,50 евро. Для группы более 10 человек — скидка 20%. Часы работы: 16 сентября—15 апреля 8.30 — 17.00, 16 апреля—15 сентября—08.30 — 19.30. В обмен на деньги вам дают билет, карту местности и листовку на русском или английском языке.
Совет. Для этого места желательно отвести менее жаркое время. Мы были на Кипре в августе и приехали туда днем, когда солнце было в зените и очень пожалели об этом. Памятник расположен на горе, его экспозиция — это раскаленные древние камни, подогреваемые жарким солнцем. В итоге получилось, что мы оказались не в тот момент и не в том месте. Лучше осматривать достопримечательности в более прохладное время, потому что иначе вы будете бегать от укрытия к укрытию, поддаваясь инстинкту самосохранения.
Что можно увидеть
Как видно на карте, Курион на Кипре состоит из нескольких, разбросанных на местности, локаций археологических раскопок разных эпох. Древности можно посмотреть или в открытых павильонах с крышей, где хорошо и обдувает ветерок, либо прямо под открытым небом.
House of eustolius
На фото ниже изображен павильон с домом Евстолия раннеримского периода с перестройкой в III-IV вв. н.э. В этом доме сохранились большие фрагменты великолепных напольных мозаик Куриона, на которых имеются две надписи, указывающие на связь Евстолия как с язычеством, так и с новой религией — христианством.
А еще, ради чего сюда можно прийти — это виды. Прийти и сесть на лавке под навесом. Это — первый вид на море. В другой части древнего Куриона будет еще один восхитительный вид на пляж и обрывистые скалы. Очень симпатично.
Образец древней канализационной системы Кипра. Не знаю, насколько древние здесь трубы, но то, что в то время уже была такая отводящая система удивляет. Рядом стояла «древняя» урна, наполненная бутылочными отходами страждущих туристов. При такой духоте и жаре в Курионе — неудивительно.
The Theatre
Далее мы направились в греческий амфитеатр — главную достопримечательность Куриона. Он был построен примерно в конце II в. до н.э. и первоначально имел круглую орхестру (площадка для выступления актеров). Из-за сильной сейсмической активности он несколько раз подвергался разрушениям. В результате с середины I до III вв. н. э. здесь неоднократно проводились реставрационные работы. Амфитеатр Куриона, вмещавший около 3000 зрителей был разрушен и заброшен в IV в. н.э. Нынешний вид он приобрел после не так давно проведенной реконструкции. Если бы я сидела в древние века в этом театре, то мое мнение разделилось - куда смотреть: на представление или на море?
Между достопримечательностями в Курионе полно всяких древних реликвий. Они представляют какую-то ценность как реликвия. Можно побродить по безмолвным коридорчикам с бывшими некогда настоящими помещениями и попробовать представить себе, что в них в древности кто-то жил или работал.
Дальше нам предстоял длинный перебег на другую сторону Куриона по палящему солнцу. Впереди мы заметили спасение — беседку с крышей и ускорили шаг.
Мы спасены. Если обычная температура на Кипре в августе 2015 г. была 40 градусов, в Курионе, я думаю, были все 45. В такие моменты ценишь то, что раньше казалось бы обычным делом — крыша на подпоркадх. Также в беседке был план достопримечательностей и направляющие таблички. Пока сидели, услышали громкий шелестящий шум, который издавала единственная в округе зеленая пальмочка.
Собственно, современные архитекторы позаботились об этом древнем месте и для удобства и порой, спасения, туристов соорудили много всяких «убежищ» на пути к древним камням Куриона. Ходи и наслаждайся.
Earthquake house
Этот частный дом землетрясения был построен в конце I — начале II в. н. э., реконструирован в середине IV в. и окончательно разрушен в результате большого землетрясения, которое произошло чуть позже, в 365 г. Руины этого дома запечатлели картину жизни города в момент катастрофы. Все происходящие оттуда находки выставлены в местном Музее Куриона в Епископи.
Направляемся дальше. Слева понемногу стал открываться второй сумасшедший вид — на скалы. Это — второе почему здесь стоит побывать. Любителям фотографии понравятся разные точки обзора пляжной линии Куриона.
Early Christian Basilica
Итак, мы направляемся к масштабной постройке — Епископской базилике, которая датируется V в., и, скорее всего, представляла собой кафедральный собор первых епископов Куриона. Базилику украшали настенные фрески, напольная мозаика и мраморные скульптуры. Она состояла из центрального нефа, с галереями у внешних сторон каждого прохода. С западной стороны располагался нартекс (притвор) — входное помещение, которое предназначалось для лиц, не имевших права входить внутрь храма. К нему примыкал дьяконник — особая комната, где хранились церковные облачения и утварь. К северу от нее была пристройка, которая первоначально имела два этажа и представляла собой покои епископа Куриона. Рядом с базиликой находится баптистерий (крещальня) в виде небольшой трехнефной базилики с притвором и атриумом.
The Agora & Stoa
Агора — рыночный комплекс, расположенный в северо-восточной части скалистого плато, включает в себя целый ряд общественных зданий и водопроводов, которые были раскопаны в период с 1975 по 1997 гг.
Стоя — стоящие в ряд 16 мраморных колонн, 6 из которых находятся в своем первоначальном месте. Колоннада вместе с параллельной стеной составляют северное крыло стои (длинной галереи-портика). Она была построена в конце II или в начале III в. н. э. и окружала большую площадь в Курионе. Уничтоженная землетрясением середины IV в. н. э., стоя в течение какого-то времени была заброшена, а в следующем столетии здесь возвели различные раннехристианские постройки.
The Roman Nymphaeum
Нимфейон (святилище нимф) в Курионе расположен среди большой группы сооружений, связанных с водоснабжением города и банями. Он был построен в I в. н. э. и разрушен в VII в. во времена арабских набегов. Выделяются 4 хронологические фазы его существования: 15-100 гг., 100-250 гг., 250-370 гг., 400-650 гг.
House of gladiators
Роскошный особняк Куриона (согласно другому мнению, небольшая общественная палестра - частная гимнастическая школа в Древней Греции, где занимались мальчики с 12 до 16 лет), получил это название от основной темы своей напольной мозаики. Был построен во второй половине III в. н. э., а затем разрушен землетрясениями IV в. н. э. Примечательно то, что на мозаике можно увидеть древнюю ведическую славянскую символику — свастику.
Пора закругляться. Мы идем обратно к выходу, забегая по пути посидеть в беседки. Прощаемся с шелестящей пальмой. Она действительно очень громкая, особенно если учесть, что в Курионе очень тихо вдали от дорог. Будьте осторожнее - по пути обратно мне стало больно ступать ногой в сланце. На ноге ничего не было видно и только перевернув шлепку, заметила впившийся шип кипрской колючки!
Мы приближались к основному зданию Куриона. Здесь располагается музей, где были кропотливо созданы и собраны в большой прозрачный куб миниатюрные модели достопримечательностей этого места. Маленькие амфитеатр Куриона, Базилика, дом гладиаторов и даже маленькая парковка.
Также в здании можно купить что-то на память о Курионе, воспользоваться туалетом, купить воды. Вода здесь, как мы уже поняли, на вес золота. Мы взяли две бутылки и сразу все выпили.
Когда пришли на парковку, то началась маленькая пыльная буря. Как хорошо, что мы оставили машину в тени под деревьями. Конечно, в салоне было все равно жарко и душно, но все же лучше.
После посещения Куриона правильной и хорошей идеей было провести весь остаток дня у воды, ведь мы сделали столько фото привлекающего взгляд, пляжа, пока ходили по Куриону, и не искупаться там было бы большим упущением. В следующей статье — рассказ о нем. Ну, а кто еще не читал про кипрский заброшенный корабль - загляните сюда!
Мы будем очень рады, если информация оказалась для вас полезной. Поддержите нас в соц. сетях по ссылкам внизу и подписывайтесь на обновления. Всегда рады обратной связи в комментариях!