Привет! Сегодня рассказ будет о том, как мы добирались до прекрасного, но довольно популярного туристического места — купальня Адониса (ванны Адониса) на Кипре. В тот жаркий августовский день мы заметили там достаточно много посетителей, но при этом очень мало людей купались в самом водоеме. Но какое наслаждение было окунуться в эту прохладную воду, наблюдая за симпатичным водопадом!
Как добраться
Добраться до купален можно разными дорогами. Мы поехали по одной, удобнее и безопаснее была другая, третью увидели уже потом (но не были там, она ведет по направлению из города Полис). Вы сами выберете свой маршрут, но правильнее здесь указать более безопасную и «объезженную» дорогу (см. карту ниже). Обратно из купален мы ехали именно по ней. Координаты купален - 34.871299, 32.435708. Проезд из Лимассола по скоростной B7, съезд на Petridion Ave или из Пафоса по дороге Chlorakas, втекающую в Kissonergas.
Отправившись из Лимассола в сторону купален мы забили координаты в навигатор и он показал нам путь, который проходил по скоростной трассе B7 с поворотом в деревню Koili. Купальня Адониса совсем недалеко. Но выбрав эту дорогу, стоит довериться навигатору, потому что после поворота в деревню разобраться куда ехать до купален сложно — указателей на тот момент не было. Ниже прилагаю карту нашего пути — достаточно опасную дорогу в плане серпантинов и каменистого покрытия. Ехать надо аккуратно и медленно.
Дорога по навигатору
Несмотря на трудности, этот маршрут был потрясающе красивым: изрезанные дорогами горы, извилистые крутые спуски, изменяющаяся природа — от обычных деревьев и кустарников к хвойным темно-зеленым зарослям. Если вы после наших наставлений «случайно» поедете этим путем, будьте готовы стараться не отвлекаться от дороги из-за волнующей глаз природы. Наверное, купальня Адониса служила для него лишь местом встречи со своей возлюбленной, а сколько красоты можно увидеть вокруг!
По пути в купальни нам встретились деревья с бобами рожкового дерева, из которого делают кэроб — полезный заменитель шоколада, который по вкусу напоминает какао с сахаром, только немного вяжущий. Мы сорвали пару стручков на память. Они оказались твердые, а пахли, действительно, чем-то похожим на какао.
На фото не заметно, но мы реально ехали по крутой, резко наклоненной, дороге, так, что от падения на переднюю панель машины защищал только ремень безопасности. Ощущения классные, как будто ты участвуешь в каких-нибудь гонках на прохождение и выносливость. Не было ни одной машины поблизости и мы уже стали сомневаться в правильности пути к ваннам Адониса, который предложил нам навигатор, но отступать некуда, забираться обратно совсем не хотелось!
И вот мы видим свет в конце тоннеля. На фото — справа — это дорога, по которой мы приехали, слева — дорога, которая считается «официальной» к купальням. Что ж, поедем по ней обратно и оценим ее.
На этой фото видно дорогу, уходящую вверх, к горе. Судя по всему, это дорога к ваннам Адониса, если следовать сюда из города Полис, т.е. с северной части Кипра. Для интересующихся — приложу карту чуть ниже.
Древне-греческий театр
Мы приехали к купальням Адониса, о чем говорит нам информационный камень по пути. Вы заезжаете на красивую площадку, которая является верхней парковкой. Здесь можно походить по древнему греческому театру. Если проехать дальше по дороге, можно попасть на нижнюю парковку, около которой находится вход в купальни.
Местность рядом с ваннами Адониса очень живописное, фотографам понравится! Ступеньки вверх ведут к древнему театру. Наверное, в какие-то дни там можно лицезреть что-нибудь интересное. Если к вашему приезду ничего не будет, можно взять на себя ответственность за собственный досуг и попробовать самому сварганить древнегреческое представление :)
Вход в купальни Адониса
После игры одного актера в театре мы пошли по дороге вниз, собственно, к желанным купальням. Вход оказался платным и стоил где-то в районе 9 евро на одного человека. Жажда прохладных ванн пересилила все и мы купили входные билеты. Пришлось ради этого возвращаться на верхнюю парковку за деньгами. Заодно и перепарковали машину поближе к купальням. После освежающей водички плестись по пыльной дороге совсем не хотелось.
Перед ваннами вы сначала попадаете в симпатичный дворик, где можно угоститься всякой нехитрой едой, например, бутером с газировкой, которые нагло влезли в кадр. Но мальчик-фигурка на заднем плане недвусмысленно намекает на вред подобного перекуса :)
Здесь же, в сувенирной лавке, можно купить всякие разные фигулинки на тему купален, как память об этом замечательном месте :) Любой каприз за ваши деньги, как всегда.
Музей около купален Адониса
Проходим дальше на пути к ваннам и видим дом-музей какого-то кипрского актера, который жил тут в свое время. Это место было выкуплено им и превращено в туристическое место, которое приносит доход. Все каменное помещение (кстати, прохладное, что было не маловажно для нас на тот момент) представляет из себя вроде бы жилой, но превращенный в музейный экспонат, дом. Везде висят фото и документы, на полках стоят старинные предметы быта и книги. Инересно пройтись насквозь, наслаждаясь прохладой.
В этом доме создается впечатление, что как будто здесь совсем недавно кто-то жил. Из открытого окна слышен шум воды из купален. Около кроватей есть надписи, что именно тут было зачато 40 человек из 3-х разных поколений и что если присесть на матрасик, то женщине обеспечена плодовитость, а мужчине — потенция.
Провокационные статуи около ванн Адониса
Идем дальше, на летнюю веранду на крыше, и снова ощущаем сексуальный подтекст. На первой фото из галереи изображены сам Адонис с Афродитой, на второй — какой-то половой гигант с рожками, на третьей — обнаженная Афродита-скромняга, но ее статуя находится на парковке. И, естественно, прикоснувшись ко всяким местам этих фигур, можно обрести то или иное качество, которое будет способствовать вашей сексуальной и плодородной реализации. А кусты с розовыми цветами самые красивые :)
Источник водопада в купальнях Адониса
Надоело смотреть на каменные фигуры, хочется уже увидеть красивые, но «рукотворные» купальни. Уходим вверх по дорожке и видим разные тропинки. Одна ведет по указателю к истоку водопада, до которого мы так и не дошли, потому что ничего особенного не увидели на полпути, кроме заболоченной воды. Правда, понравились скалистые породы вокруг. Походите там тоже, по крайней мере, есть возможность отдохнуть от туристов.
Не нашли прекрасного источника водопада и пошли обратно. Виды красивые — скалистые мини-пропасти с текущей речушкой, цветочки и тишина... Кстати, идти совсем недолго, а удовольствия от одиночества достаточно.
И вот, спускаясь по каменистым породам и ступенькам, мы оказываемся на мостике, под которым течет речушка с водопадом, который превращается в долгожданную ванну Адониса — цели нашей поездки. Немного истории...
Купальня Адониса. История
По легенде, Афродита была влюблена в Адониса (в него, кстати, был влюблен Дионис). В этих купальнях Афродита и Адонис впервые встретились, пока та нежилась в его прохладных водах. Они влюбились друг в друга, увидев, что оба прекраснее некуда и стали тайно встречаться в купальнях. Артемида узнала об этой недостойной связи и послала свирепого вепря, убившего Адониса. Но без любви в этом мире никуда и даже природа ответила пакости Артемиды засыханием ручьев и травы. Зевс нашел компромисс и возвратил Адониса к возлюбленной на 8 месяцев, а потом отправил на 4 месяца в царство мрачного Аида. Таким образом Адонис стал сразу символом и увядания и возрождения природы.
Естественно, сезон. Естественно, лежаки около воды. Но нас это не смутило. Мы побросали вещи на видное место и пошли купаться. Вода суперприятная в летнюю жару, очень прохладная, но к ней быстро привыкаешь. К середине купальни свисает красивое дерево, на которое можно забраться и прыгнуть оттуда в водоем или попрыгать на маленькой тарзанке. Насколько глубокий водоем — не знаю, вода была не прозрачная в силу наличия купающихся. Кто знает — сообщите в комментариях. На другом конце купальни — водопад. Я проплыла к нему и села на маленький каменистый отступ рядом с водопадом, слева. Отсюда хороший вид на водопад с мягкими стенками из мха, на дерево и на купания людей в изумрудной водичке.
Правильная дорога обратно
В общем, да. Мы получили наслаждение от воды в ваннах Адониса, не смотря ни на дорогу, ни на ценник за вход, ни на туристов. Ванны Адониса — замечательное место, чтобы освежиться в знойный день и попрыгать с тарзанки в воду. Возвращаемся по «правильной» дороге, которая тянется к западному побережью Кипра. Дорога намного безопаснее, объезженнее, ровнее, спокойнее. Открываются виды на какие-то посадки, на мини-дамбу (кстати, как-то можно туда доехать и посмотреть, что там), на коз, если повезет :)
Рядом с купальней Адониса
В относительной близости от купален можно заехать посмотреть каньон Авакас, и красивый пляж с парапланеристами и пляжи с черепашьими гнездами.
Купальня Адониса имеет в непосредственной близости с собой монастырь Св. Неофита (координаты — 34.846405, 32.446400), а если поехать по направлению на г. Полис, то можно найти по дороге место аномальной зоны, которому не подвластны законы гравитации на дороге Pittokopos (координаты — 34.983181, 32.405976). Уже в районе Полиса мы были еще в одних купальнях — ваннах Афродиты.
Мы будем очень рады, если информация оказалась для вас полезной. Поддержите нас в соц. сетях по ссылкам внизу и подписывайтесь на обновления. Всегда рады обратной связи в комментариях!