Маршруты по Финляндии        01 августа 2016        3910         2

Крепость Свеаборг в Хельсинки. Как добраться

Около города Хельсинки находится оборонительная система укреплений — Свеаборг (швед. Sveaborg — «Шведская крепость») или как еще называют остров, на котором она находится, — Суоменлинна (фин. Suomenlinna — «Финская крепость»). Это место входит в топ достопримечательностей Хельсинки и на него желательно выделить целый день, потому что территория достаточно большая.

Большой паром Viking Line плывет из Финляндии в неведомые скандинавские дали

Свеаборг на карте

Свеаборг — административный район города Хельсинки. Все укрепления крепости построены на 7-ми скалистых островах, которые называются «Волчьи шхеры». В район Суоменлинна входят восемь островов. Общая площадь их составляет 80 гектаров. На них проживает около 800 человек. На карте ниже можно увидеть расположение Свеаборга в Хельсинки.

После небольшой прогулки по городу, посещения Сенатской площади с Кафедральным собором, а также Успенского собора, которые находятся в непосредственной близости друг от друга, мы пришли на площадь, от пристани которой курсируют туда-обратно паромы в Свеаборг. Площадь около паромной станции Kauppatori в дневное время наводнена сувенирными ларьками, маленькими кафешками, людьми и вездесущими чайками. Фото не отражает этого, так как и не хотелось снимать эту суету.

Успенский собор в Хельсинки со стороны площади Kauppatori

Идем по площади Kauppatori

Площадь Kauppatori

Вечером, когда мы приплыли обратно после Свеаборга, эта площадь была пуста как на фото и блестела от воды. Видимо, после наплыва туристов каждый день ее моют. Здесь можно запастись сувенирами домой, перекусить в передвижных кафе. Пока мы ели, вокруг летали облака чаек, пытливо ожидая легкой наживы в виде свежеприготовленной человеческой еды. Вкусно, конечно, но живая рыба в море как-то больше подходит для их пищеварения и образа жизни.

Передвижное кафе на пощади Kauppatori

Отварная картошечка с овощами в кафе

Чайка на пристани Kauppatori

Чаек было много и разных, поэтому не обошлось без фотосессий. Тем более, что они были совсем не против внимания к себе. Одни хищнически планировали над кафешками, другие вышагивали по мощеной камнями, пристани, а на причале группа птиц привлекала к себе внимание людей разборками между собой, громко крича и нападая друг на друга. На пристанях в заливе пришвартованы большие круизные лайнеры, которые отправляются из Хельсинки в Швецию, Эстонию.

Круизный лайнер Silja Line

Чайка стоит себя не жалея

У кого бы поживиться готовой едой, которую не надо ловить?

Интересно было бы покататься на колесе обозрения и хоть с небольшой, но высоты, увидеть Хельсинки с высоты полета белых чаек, но времени было мало, нужно добраться до Свеаборга до вечера и успеть там погулять.

Причал Kauppatori с видом на колесо обозрения

Чайка на пристани Kauppatori с согнутой лапкой

Частная яхта в Хельсинки

Как добраться до Свеаборга

Свеаборг находится вблизи Хельсинки. Нам нужна площадь Kauppatori, где на паромной станции продают билеты на паром по маршруту Kauppatori — Suomenlinna. Координаты билетной кассы — 60.167173, 24.955387. Координаты Свеаборга — 60.145395, 24.988105. Кстати, если будете на машине — в нашей статье есть информация о движении и парковках в Финляндии.

Расписание парома на Свеаборг

Расписания можно посмотреть на сайте паромов HSL (круглый год) и водных автобусов (с мая по сентябрь). В принципе, расписание можно и не смотреть — паромы плывут очень часто. Расписание дают по месяцам и, наверное, есть некоторые отличия в зависимости от сезона. Время в пути — около 20 минут. Паромы делают несколько остановок на островах Свеаборга.

Купить билет до Свеаборга

Билеты можно приобрести в киоске на площади Кауппатори или на борту. Цена билета — около 7 евро — взрослый, 3.50 — детский (туда-обратно).

Заморочки нам ни к чему, мы просто пришли на пристань и взяли ближайший паром до Суоменлинны и обратно, чтобы приплыть, походить-посмотреть и уплыть. Между тем, по пути были красивые виды, а рой чаек сопровождал нас до самого причаливания.

Корабль HSL до Свеаборга

Садимся на корабль HSL до Свеаборга

Корабль HSL до Свеаборга и колесо обозрения

Промышленные виды по морскому пути к Свеаборгу

На корабле можно сесть на открытом воздухе наверху и на закрытой палубе внизу

Домики для кукол на островах Хельсинки

Одинокий островок

Острова Свеаборга

Вот мы и добрались до главной остановки — Suomenlinna на острове Исо-Мустасаари - наиболее застроенного центра гарнизона, расположенного на северо-востоке. Здесь есть главная пристань, несколько административных зданий, церковь, музей крепости музей кукол, рестораны, отели, хостел (да, в Свеаборге можно переночевать), знаковые обзорные места и памятники архитектуры того времени. В розовом здании на фото ниже расположены стойки с бесплатными книжками про Хельсинки на всех языках, ресторан, туалет... Можно взять экскурсию по Суоменлинне на официальном сайте.

Пристань острова Исо-Мустасаари

Туристический центр на острове Исо-Мустасаари

Ресторан на острове Исо-Мустасаари

На схеме-карте Свеаборга можно очень подробно посмотреть достопримечательности Суоменлинны и где они находятся. Мы на причале на острове Исо-Мустасаари, в пункте 26 — Officers Club. В информационных туристических пунктах доступен бесплатный Wi-Fi.

Карта островов Свеаборга

Полуостров Кустаанмиекка — самый южный на карте из пяти островов. Он связан с Сусисаари узким перешейком, по которому проходит оборонительный вал. На южной стороне его находятся Королевские ворота и бастионы с орудиями. В центре острова притаились несколько небольших скалистых водоемов. А остров Сусисаари расположен в центре крепости между Кустаанмиекка и Исо-Мустасаари. Здесь множество бастионов, музеи таможни, подводной лодки. На остров можно попасть по деревянному мосту с Исо-Мустасаари.

А вот и та самая книжка о Хельсинки с приветственным названием на русском языке внутри. В некоторых местах города мы их тоже замечали. В книжке подробно представлены достопримечательности, магазины и т.д. отдельно, по каждому району города Хельсинки. А мы тем временем переходим мост в направлении северного острова Пикку-Мустасаари, который в свою очередь соединен мостом со следующим островом — Лянси-Мустасаари.

Мост к острову Пикку-Мустасаари

Две птички на мосту к острову Пикку-Мустасаари

На мосту около острова Пикку-Мустасаари

Белая птичка на мосту

Переходим по деревянному мосту и оказываемся на острове Пикку-Мустасаари. Здесь нас встречает Военно-морская академия, судя по карте. Около зданий комплекса припаркованы кучи велосипедов. Ни одного человека, но зато целые рои гусей. Может, это их велики?

Военнао-морская академия на острове Пикку-Мустасаари

На острове Пикку-Мустасаари, на фоне - остров Исо-Мустасаари

Фотоохота

Гуси отдыхают на на острове Пикку-Мустасаари

Сходка гусей

На противоположном берегу — остров Исо-Мустасаари. Мы только что с него. На Свеаборге очень спокойно и размеренно. Чувствуешь, что отдыхаешь. И хорошо, что не было толп народу. Хотя, на Исо-Мустасаари на пароме вместе с нами их прибыло достаточно. Да и по берегу тоже гуляло достаточно. Наверное, все разбредаются кто куда. И только гуси всегда с нами...

Фотосет на Пикку-Мустасаари

Парочка гусей

Фотографируем местную живность

Все эти здания на острове Свеаборга относятся к Военно-морской Академии. Раньше здесь, наверное, готовили бойцов для защиты Финляндии. Стоит почитать немного про это место в нашей статье Оборонительный комплекс Свеаборг на островах Хельсинки либо взять экскурсию и послушать истории экскурсовода.

Здания в Свеаборге

Без окна, но с рамами

Мы на Лянси-Мустасаари, маленьком острове с красивыми природными видами. Сколько же здесь гусей? Их как голубей и воробьев у нас. Сюда стоит придти фотографам - можно сделать просто обалденные фото с финским заливом.

Солнечное дерево

Замечательный небесный вид на Пикку-Мустасаари

Самолет в синеве неба

Мы присели на камни Свеаборга и стали наслаждаться природой. Никого, кроме нас тут не было. Наверное, все сразу пошли смотреть более известные на Суоменлинне достопримечательности на острове Кустаанмиекка. А мы наслаждаемся тишиной, спокойствием и уединенностью с природой.

Каменный остров Пикку-Мустасаари

Каменный пейзаж Пикку-Мустасаари

Гористая поверхность вблизи

Зелень мягкой травы и каменная неприступность

Финляндия добывает и поставляет природный камень: гранит, мыльный камень (стеатит), мрамор, сланец. Финляндия — один их основных экспортеров гранита и мировой лидер по экспорту продукции из стеатита. Годовой оборот составляет примерно 200 миллионов евро и делится поровну между продукцией из мыльного камня и гранита, а объем экспорта составляет приблизительно 40 % оборота. Также Финляндией поставляется цинк, медь, ванадий, железная руда, никель, хром. Полезные ископаемые Финляндии связаны с главными породами сланцами и кварцитами в зонах разломов скал. Существуют также месторождения графита, апатита, асбеста, магнезита, мрамора, гранитов, талька и торфа.

Когда я лежала на огромном валуне в Суоменлинне и рассматривала разноцветные вкрапления в горной породе, было интересно что там такое. И вот. Теперь вы знаток геологии Финляндии!

Прогулка по острову Пикку-Мустасаари

Привал для созерцания красоты финской природы на Пикку-Мустасаари

Стая птиц в небе

Viking Line на горизонте

Viking Line вблизи через зум

Теплоход Viking Line показался за островом Кустаанмиекка и поплыл в неведомые нам дали. А мы продолжили путь дальше по острову Лянси-Мустасаари. На фото ниже — каменные укрепления. О них и о других постройках и оружии военного времени - в нашей следующей статье.

Зелень на острове

Туристический справочник Хельсинки

Фотоохота на солнце

Голубой горизонт с россыпью финских островков

Итак, мы успешно добрались до крепости Суоменлинны. И первое впечатление у нас об островах Свеаборга и его достопримечательностях вы уже прочувствовали вместе с нами. Нам очень нравится, оказавшись в таком известном месте, как Свеаборг, свернуть на менее посещаемую тропу и забрести в более дикое место, наслаждаясь отсутствием толп туристов. Переходите по ссылке на нашу следующую статью с продолжением рассказа о Свеаборге, о военном предназначении и кучей красивых фото!

Для интересующихся Финляндией — несколько наших трудов: Зоопарк в ХельсинкиНациональный парк Реповеси, Городок ПорвооЮжный город Ханко и другое...

Панорама с острова Свеаборга Пикку-Мустасаари

Мы будем очень рады, если информация оказалась для вас полезной. Поддержите нас в соц. сетях по ссылкам внизу и подписывайтесь на обновления. Всегда рады обратной связи в комментариях!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Vadim Petrov:

    Удалось побывать в Хельсинки, а также посетить остров и крепость Свеаборг.

    Роскошное место. Всем советую для посещения!

    Ответить
  2. Дмитрий:

    Свеаборг едва ли не лучшая достопримечательность Хельсинки (да и всей Финляндии кстати-сказать), которая более-менее запомнилась.

    А птички-казарки, действительно открытие, такие точно не обитают в России.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.