Продолжаю свою обзорную серию маленьких, тихих и милых городков Южной Финляндии. Сегодня это будет Расеборг — городок, образованный в недалеком 2009 году путем слияния двух городов и одной коммуны. Расеборг привлекает своей деревенской непосредственностью и городской ухоженностью, здесь можно встретить более 6400 летних дач! Архипелаг имеет в своем распоряжении 1300 маленьких островов и Национальный парк «Архипелаг Экенэс».
Как добраться
Путь из Хельсинки до Расеборга составляет около 100 км, на которые нужно потратить чуть больше часа времени на машине. Мы исследовали западную часть этого города (бывший город Экенэс) и увидели городской пляж, собор и спальные районы с личными пристанями. Координаты места, где мы припарковались в Расеборге - 59.977644, 23.433675. Кстати, о движении и парковках в Финляндии можно узнать из нашей статьи.
Между прочим, для тех, кто соберется сюда на автобусе или на поезде, не стоит искать остановки Raseborg, т.к. конечными точками будут Экенэс (Ekenäs), Карис (Karis) или Фискарс (Fiskars) на шведском. Некоторые навигаторы же лучше воспринимают финский — см. ниже. Сайты по автобусному сообщению — matkahuolto.fi, по железнодорожному - vr.fi и маршруты — journey.fi и visitraseborg.com (не только о маршрутах).
Немного о Расеборге
Протяженность Расеборга и его области — 100 км. до границ других городов. Количество жителей города — около 28 000 человек. Бывшие города, из которых состоит Расеборг — Экенэс, Карис и община Пойо. Теперь они являются тремя городскими центрами, главный из которых — Экенэс. В Расеборге говорят на двух языках — финском и шведском и многие названия в городе можно встретить в разных вариантах: Raseborg (швед.) — Raasepori (фин.), Ekenäs — Tammisaari, Karis — Karjaa, Pojo — Pohja, Tenala — Tenhola, Svarta — Mustio, Skuru — Pohjankuru...
В округе расположено несколько живописных деревень — Биллнэс (Billnäs), Брумарв (Bromarv), Фискарс (Fiskars), Снаппертуна (Snappertuna), Тенала (Tenala).
Интересные места
Это перечисление интересных мест в городе и его округе для любителей охватить все и сразу. Мы же удовлетворились простой прогулкой по городу и наслаждением спокойной и легкой атмосферой Расеборга с его непередаваемым шармом.
- Часть города Экенэс со старейшей пешеходной улицей Kungsgatan, на которой расположена церковь Ekenäs kyrka и недалеко — музейный центр EKTA (ektamuseum.fi);
- В деревнях Биллнэс и Фискарс можно увидеть интересную промышленную архитектуру (fiskarsvillage.fi, probillnas.fi);
- Усадьба Сварто (Svarta Slott/Mustion Linna) — с предметами искусства, старинными мебелью, скульптурами, уникальном парком и рестораном в духе перехода от роккоко к неоклассицизму. Говорят, здесь даже можно встретить привидений! (svartaslott.fi);
- В угольной деревне Мальмбака (Malmbacka) в угольные выходные в сентябре показывают, как обрабатывали уголь, сжигая большую свалку угля. Здесь можно заказать экскурсию и переночевать (malmbacka.fi);
- Архипелаг из 1300 шхерных островов — один из самых красивых в Финляндии. Например, в парке Ramsholmen/Hogholmen в городе Экенэс можно прогуляться по песчаному пляжу и скалистым берегам, а с пристани Norra Hamnen (Северной гавани города) в июле-августе можно отправиться в круиз по Национальному парку архипелага с посещением рыбацкого хутора (visitraseborg.com — experience — archipelago);
- Конечно же, здесь можно поактивничать: пройтись по природным тропам, покататься на велосипеде, на SUP-досках, на каяках и коньках, прокатиться на исландских лошадях, поиграть в гольф, гандбол, пострелять в тире;
- В деревне Снаппертуна находится известный по прошлой статье, Расеборгский замок, в честь которого назвали город Расеборг.
Где остановиться
Расеборг предоставляет варианты жилья для всех, независимо от того, желаете ли вы жить в отдельно стоящем доме или арендовать квартиру. Все варианты имеют достаточный уровень комфорта и расположены недалеко от парков и лесных массивов. Несмотря на то, что город имеет площадь около 1 100 кв.км, отели, аппартаменты, виллы и хостелы находятся в непосредственной близости от всех достопримечательностей города.
Собор Экенэс
Собор Ekenäs (фин. Tammisaaren kirkko) был построен в 1680 году в городе Экенэс на месте стоявшей здесь католической церкви. Собор дважды горел и восстанавливался, приобретая все более современный вид — зал в стиле барокко и внешние стены в стиле неоренессанса. Он привлекает туристов своим самым лучшим сохранившимся в Финляндии механическим органом, изготовленном в 1842 году, и картиной Лоренца Паша-младшего 1797 года, находящейся за алтарем. Около собора в 1924 году установлен памятник знаменитому Зигфриду Аронусу Форсиусу — ученому, историку, астроному, поэту, переводчику, исследователю и, ко всему прочему, еще и церковному служителю, который был значительной фигурой при шведском дворе, но всю жизнь подвергался гонениям за свои научные труды. Именно Форсиус был создателем первого шведского календаря — перекидного ежедневника с функциями органайзера и астрономической информацией. Он был похоронен на кладбище рядом со старой церковью еще в 1624 году. В летнее время собор работает с 11 до 17 часов. Координаты места - 59.973846, 23.433595.
Почему Расеборг?
Гуляя по Экенэсу в городе Расеборг, мы получали наслаждение от этого места и уверенность в том, что заехали сюда мы не зря. Здесь можно жить, имея все ингредиенты для хорошей жизни — спокойствие, размеренность, экологичность, благотворный морской воздух, качественную еду, близость к столице, достаточную развитость самого Расеборга.
На одной из набережных Экенэса мы нашли вот такой памятник-дату, а на отдельном постаменте было его описание на финском языке. Видимо, это очень важная дата для города... Вот только какая?
Как же приятно тут было находиться! Все такое спокойное, неторопливое, мягкое и солнечное. Берега около летних дач Расеборга служат им причалами, к которым можно пришвартовать личную лодочку.
Погода стояла очень душевная для таких прогулок и весенний сезон был подходящим - когда распускаются листья деревьев, растет трава и набухают бутоны цветов. Домики на летних дачах все ухоженные и новенькие. Такая современная и облагороженная деревня городского типа.
Местная еда
Дальше снова мы пошли вглубь Экенэса, к его центру. В Расеборге хорошо развита сеть органических ферм, так же, как и в близком к нему городе Ханко, который хочет стать самым экологически ответственным туристическим направлением к 2020 году. В магазинах, специальных киосках, на летних рынках (по субботам) в сезонные праздники и в обычные дни можно приобрести первоклассную продукцию местных производителей: сыры, пиво, выпечку по домашним технологиям. В чистых лесах Расеборга растут вкусные ягоды и грибы.
На одной из улиц расположено ухоженное здание финской администрации с башенкой и развевающимися флагами. Чуть дальше за ним стоит католическая церковь, построенная в современном и строгом стиле.
О финнах
Было интересно погулять по городу Расеборг в Южной Финляндии, но очень хотелось увидеть побольше местного населения, ведь люди, как известно, украшают место. Незаметно и ненавязчиво можно наблюдать за ними, представляя себе образ нации в целом.
У многих складывается мнение, что финский народ надменный и холодный, особенно к русским. На мой взгляд, это в корне неверно. Финны строги и знают себе цену. Они, как и многие европейцы, ходят с «каменными лицами» по улицам, не выбирая по нации на кого с этим лицом взглянуть. Да и заглядываться считается неприличным, в отличии от устоев нашего менталитета. В Финляндии у нас было два забавных случая, которые вообще поменяли мое представление о финнах. Первый — мы указали женщине на ее потерянный шарф, сказав ей об этом, на что ее строгое до этого лицо мгновенно расплылось в широкой улыбке, выдавая свои уже существующие мимические морщинки смеха. Она поблагодарила Сашу, а мне помахала еще потом рукой.
Второй случай произошел на следующий день, видимо сработал эффект бумеранга. Мы переходили улицу по светофору, чтобы добраться до нашей парковки в городе Эспоо, как кто-то окликнул нас на финском. Это был молодой человек, выглядывающий из машины с финским номером. Поняв, что на его языке мы не понимаем, парень перешел на инглиш, объясняя, что мы что-то потеряли в районе светофора. Это был уже мой шарф, упавший с ремня от фотоаппарата. Мы его поблагодарили, а он, расплываясь в улыбке, развернулся обратно и уехал по своим делам...
Мы будем очень рады, если информация оказалась для вас полезной. Поддержите нас в соц. сетях по ссылкам внизу и подписывайтесь на обновления. Всегда рады обратной связи в комментариях!