В этой статье мы продолжим гулять по Свеаборгу, а именно, по островам Исо-Мустасаари, Пикку-Мустасаари и Лянси-Мустасаари, покажем военные постройки и оружие, архитектурные и природные красоты здешних мест, а также немного осветим историю Суоменлинны.
На острове Свеаборга Лянси-Мустасаари просто засилье финских гусей. Они очень похожи на уток, только жирнее и наглее. Мы продолжаем идти по тропинке острова, рассматривая каменистый ландшафт Свеаборга, море и очертания Хельсинки на горизонте. Давайте чуть-чуть пройдемся по истории крепости в Хельсинки.
История Свеаборга
В 1748 г. Финляндия принадлежит Королевству Швеции, начинается строительство морской крепости Свеаборг и уже в 1788 г. она является базой во время русско-шведской войны. В 1808 г. проходит финская война, в которой Финляндия становится автономной частью Российской империи, крепость Свеаборг сдается после осады русским и следующие 110 лет служит базой российского флота. В крымской войне 1855 г. крепость Свеаборг была сильно повреждена из-за бомбардировки англо-французского флота.
Только в 1918 г. происходит финская гражданская война, при которой крепость переходит в состав территории Финляндии и получает свое финское название Суоменлинна. В это время она является лагерем военнопленных. В 1939 г. начинается вторая мировая война и в крепости размещают базу для береговой артиллерии, противовоздушной обороны и подводного флота.
После окончания войны, только в 1973 г. финский гарнизон покидает крепость и Свеаборг начинает управляться Административным органом, работающим при Министерстве образования и культуры. В 1991 г. крепость Суоменлинна внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный образец архитектуры оборонительных сооружений.
Суоменлинна сегодня
Как мы уже писали в нашей прошлой статье Крепость Свеаборг в Хельсинки. Как добраться, крепость Свеаборг — это не только одна из главных достопримечательностей Финляндии. Она еще является одним из районов города Хельсинки с постоянно проживающим населением около 800 человек. Администрация острова-крепости заботится о нем, организуя обслуживание, реставрационные работы и туристическую деятельностьна островах.
Сооружения Свеаборга и гарнизонные строения были восстановлены и переоборудованы в отели, квартиры, музеи, рестораны, конференц-залы и служебные помещения. В Суоменлинне каждый год проводится множество культурных мероприятий. Ремесленники, живущие на островах Свеаборга, бережно сохраняют и продолжают традиции прикладного искусства при восстановлении традиционных парусных судов.
Фото островов Свеаборга
Забираемся на холм и следуем дальше, к северо-западной оконечности острова Лянси-Мустасаари. Видим несколько пушек, направленных на море для защиты крепости и столицы. Еще там стоит полуразрушенный командный пункт и что-то вроде укрепленных землянок-окопов, не видимых вражескому глазу издалека.
Не знаю как смотрелись острова Свеаборга во времена войны, но, думаю, точно не было коротко подстриженной зеленой травы, аккуратных холмов и такой расслабленной финской атмосферы. Пушки вблизи выглядели очень воинственно, хоть и не используются сейчас. Удивляешься, как эти мощные тонны металла можно было передвигать вокруг и заряжать тяжелыми смертоносными ядрами.
Идем обратно, с острова Лянси-Мустасаари на Пикку-Мустасаари, а оттуда на Исо-Мустасаари с главной пристанью. Времени остается очень мало, хотим напоследок пройтись там. Видно, что острова достаточно обжиты, полно велосипедов, стоят припаркованные машины, но людей практически нет.
На стилизованной под кораблик детской площадке увидели маму с отважным ребенком. Внизу около моста, протянутого между Исо-Мустасаари и Пикку-Мустасаари, туристы кормили вездесущих чаек. Птицам повезло в этот раз.
Вот такие классические отреставрированные здания — бывшие гарнизоны и другие военные постройки, можно увидеть на островах Свеаборга. Мы не заходили в них, но если бы отвели на Суоменлинну больше времени, то, конечно, зашли.
Маршруты по Свеаборгу
На карте вы можете заметить мини-картинки островов Суоменлинны справа с синим пунктиром — это основной синий маршрут по Свеаборгу для пешеходов, вдоль которого расположены все главные достопримечательности Свеаборга, пролегающие с севера островов на юг.
Рядом с ним проходит облегченный маршрут по Свеаборгу, который рекомендуется для посетителей с ограниченными возможностями или с детской коляской. Он не является полностью беспрепятственным, но без крутых склонов и неровностей синего маршрута. Карту можно получить в информационном пункте.
Существуют также бесплатные электронные маршруты по Свеаборгу на русском языке, загружаемые на смартфоны. Они позволяют познакомиться с крепостью Суоменлинна: app.suomenlinna.fi или www.citynomadi.com. Подробнее можно узнать в туристическом информационном пункте, оборудованном бесплатным Wi-Fi.
На острове Исо-Мустасаари расположено несколько стендов с описаниями построек, в том числе и на русском языке. На фото выше, например, рассказывают о русском торговом дворе Свеаборга. Здания блока очень напоминают старые американские дома кантри со смешением русского стиля. На нижней фото справа — красное кирпичное здание хостела.
На острове Свеборга Исо-Мустасаари есть даже собственная церковь. Закрывается она, как и большинство музеев Свеаборга рано, надо приходить пораньше!
Мы добрались почти до самого конца острова Исо-Мустасаари. Здесь расположен какой-то отель, было тихо и спокойно. Мы сели на лавочке со стеклянной банкой из под огурцов с окурками и дали отдохнуть ногам. Классно было наблюдать там красивый теплый закат, пока откуда ни возьмись не заголосил шумный фазан.
Дальше не пошли, надо было заворачивать домой. Предстояло еще прокатиться на кораблике до Хельсинки, а потом доехать на машине до Эспоо. На фото выше справа виден остров Сусиссаари со стенами главной крепости Свеаборга и каменной стеной в виде звезды на берегу (самое популярное в гугле при запросе «Свеаборг» или «Суоменлинна»). Жаль, но у нас не хватило времени прогуляться там. Как всегда, не объять необъятного за такой короткий срок (часа два)!
Мы будем очень рады, если информация оказалась для вас полезной. Поддержите нас в соц. сетях по ссылкам внизу и подписывайтесь на обновления. Всегда рады обратной связи в комментариях!